新闻动态
您当前的位置 > 首页 > 工作动态>新闻动态

加强机构编制门户网站建设 着力提升服务水平

时间:2017-02-07 作者:市编办政策研究中心

廊坊机构编制网是电子政务应用、业务办公交流和对外形象宣传的主要窗口,也是公众获得信息的主要载体和渠道。廊坊市编办结合工作实际,以满足业务需求、更好地为公众提供服务为导向,把网站建设作为提升信息化应用和管理水平、推进服务型政府建设的重要切入点,采取有效措施,加快推进网站建设。

一、准确定位,调整优化网站功能

廊坊市编办依托省网站群,将办门户网站作为推进电子政务建设的有效抓手,制定并有计划实施《廊坊机构编制网升级方案》。网站升级紧紧围绕“服务”主题,以政务公开、网上办事、优化服务为突破口,从调整栏目到充实内容,从整合资源到优化结构,有计划有步骤地规划好总体结构,设计好栏目内容,定位好网站功能。着力把网站建设成为机构编制政策法规和权威信息统一发布、信息公开一站查询、12310投诉举报、网上监督检查、公众建言集中反馈、行政审批清单集中公示、域名注册网上办理的综合性、权威性政务网站。

二、以用户为中心,提供便捷平台和高效服务

廊坊市编办从精心打造行政审批清单入手,对清单公示、中文域名注册、事业单位网上办公等资源进行优化和整合,为公众提供资料下载、政策宣传、办事指南和功能查询等丰富、实用的信息资源。同时,建立强大、便捷的资源搜索引擎和网络链接功能,网站信息和服务内容充分体现方便查询、和检索的特点。网站搜索引擎的设计和实现,方便了用户对跨入口的信息资源进行检索,检索结果采用入口类型进行分类,使用户能够清晰、便捷地浏览。

三、增强网站互动功能,密切与公众的联系

公众参与是政府网站重要功能之一,充分完善政府网站的公众参与功能是扩大民主,保障公众知情权、监督权的有效方式,也是建设服务型政府的基本要求。通过“在线咨询”、“问卷调查”等栏目,及时反映社会公众的意见、建议、要求,听取社会呼声,并及时答复和解决公众提出的问题,从而密切政府与人民群众的联系。

四、建立健全工作制度,充分发挥网站的作用

网站建设是基础,有效发挥网站的作用,提高服务质量和水平,使用才是关键。廊坊市编办根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、中央网络安全和信息化领导小组办公室《关于加强党政机关网站安全管理的通知》和互联网管理的有关规定,健全并完善了网站管理、信息采集、发布审查等规章制度,确保网站安全、健康发展。

五、强化措施,不断加强信息队伍建设

廊坊市编办高度重视网站信息员队伍建设,努力打造一支学习能力强、业务水平高、工作作风实、创新意识足的信息工作队伍。一是加强领导,落实压力传导。通过强化领导、明确目标、落实责任,构建“一手抓业务、一手抓信息”的工作机制。二是把知网、懂网、用网作为机构编制干部能力建设的重要内容,引导市县机构编制干部通过网站解读重大政策,回应社会关切,履行服务职责。三是不断加大人员的专业培训,通过组织培训班,引领示范等措施,努力提高信息队伍的整体素质。

廊坊市编办紧紧围绕服务主题,通过整合优化网站功能,建立健全管理制度,建设高素质信息队伍等一系列有效举措,促进了办事效率的提高,管理和服务的公开、透明,也极大的方便公众获取信息,提高了服务水平